Sformatino di patate olive e tonno

Per chi ama i gusti particolari ecco una ricetta con degli ingredienti che si scontrano, poi si fondono e alla fine s'innamorano.

Rosalina
Sformatino di patate olive e tonno

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Sformatino di patate olive e tonno

Patate: 4 piccole,
Olive: 100 g,
Pane raffermo: 3 cucchiai,
Ricotta: 4 cucchiai,
Tonno: 100 g sott'olio,
Olio di semi: 3 cucchiai per gli stampini,

» Preparazione di: Sformatino di patate olive e tonno

Pelate le patate e dopo averle lavate fatele lessare in acqua salata.

Schiacciatele con lo schiacciapatate in un tegame, unite 2 uova e metà del parmigiano grattugiato.

Mescolate bene e rivestite le parteti ed il fondo con 4 stampini di alluminio precedentemente oleati e spolverizzati con pane grattugiato.

 

Impastate la ricotta con il tonno sgocciolato, unite le olive tritate grossolanamente, le uova e il parmigiano rimasto.

Con questo composto riempite gli stampini e fateli cuocere in forno a bagnomaria per 20/25 minuti.

 

Quando sono ben sodi al tatto toglieteli dal forno e fate passare la lama di un coltello sui bordi degli stampini, capovolgeteli in un piatto e serviteli dopo averli rigirati.


» I nostri consigli

Se volete preparare per tempo gli sformatini basta tenerli in caldo sul fuoco a bagnomaria nella teglia di cottura coperti con della carta stagnola.


» Curiosità

Questi sformati possono essere molto versatili, potete cambiare il loro ripieno secondo i vostri gusti ad esempio si possono fare con speck e gorgonzola, oppure asparagi, ricotta e taleggio ecc. Ricordatevi però che il cuore di questi sformati deve rispettare delle regole: parte molle ad esempio ricotta e gorgonzola, parte gustosa come asparagi, speck, tonno e olive. Il tutto deve rassodarsi e quindi l'ingrediente insostituibile è l'uovo.


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