Involtini di prosciutto

Questa che vi proponiamo è una gustosa ricetta frutto dell'estro e dalla sapienza del prestigioso Chef Federico Valicenti. Un antipasto sfizoso e buonissimo, un trionfo di sapori  che nasce dall'incontro del prosciutto con gli asparagi verdi di Altedo (prodotto Igp), armoniosamente esaltati nel gusto dalla presenza della scamorza e della ricotta forte pugliese.

Redazione Centrale
Involtini di prosciutto

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
10 min

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Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Involtini di prosciutto

Ricotta forte: 100 g, pugliese,
Asparagi: 24, verdi di Altedo,

» Preparazione di: Involtini di prosciutto

Prendere il mazzo di asparagi verdi di Altedo, lavare e sbollentare in acqua calda e lasciare asciugare in un piatto.

Avvolgere gli asparagi a due nelle fette di scamorza affumicata facendo fuoriuscire le cime.

Preparare in un piatto delle fette di prosciutto e aggiungere le fettine di scamorza ripiena di asparagi, fare degli involtini.

Far rosolare appena in una padella antiaderente senza condimento.

Spalmare sopra la ricotta forte pugliese e servire caldo. A piacere un filo d’olio.


(Ricetta dello Chef Federico Valicenti)
 


» I nostri consigli

La ricetta prevede l'utilizzo di ingredienti tipici e di alta qualità: oltre agli asparagi verdi di Altedo, vi consigliamo di acquistare prosciutto del Trentino, scamorza affumicata della Campania e la ricotta forte, prodotto tipico pugliese e della vicina Basilicata. Si tratta di una ricotta irrobustita da una lunga fermentazione e da appropriate aggiunte di sale. Questo formaggio, la cui consistenza è simile a una crema morbida e spalmabile, si caratterizza per il sapore piccante e sapido con odore pungente e penetrante, ma gradevole.


» Curiosità

Altedo è una località in provincia di Bologna dove viene coltivato questo asparago che ha ottenuto il marchio Igp (indicazione geografica tipica).


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