Involtini di prosciutto crudo

Questo è un piatto da gustare lentamente: il primo gusto che prevale è la sapidità del prosciutto, ne segue la morbidezza del mascarpone avvolto in una nota piccante di gorgonzola, completa il tutto il croccante pizzico delle noci.

Rosalina
Involtini di prosciutto crudo

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
0 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Involtini di prosciutto crudo

» Preparazione di: Involtini di prosciutto crudo

Prendete le 16 fette di prosciutto crudo già tagliato, (chiedete al salumiere delle belle fette integre ricavate del centro del prosciutto) e distendetele su di un vassoio.

 

Preparate il ripieno mescolando il mascarpone con il gorgonzola fatto a dadini, (schiacciate i cubetti di gorgonzola facendoli amalagamare bene con il mascarpone).

Tritate le noci grossolanamente con il coltello o con il mixer ed unitele all'impasto.

 

Tenete un cucchiaio di ripieno da parte.

Mettete all'inizio di ogni fetta di prosciutto il ripieno suddivindendolo in 16 parti.

Fate degli involtini e disponeteli sul piatto da portata.

 

Usate il resto del ripieno per decorare il piatto: su ogni fetta spalmatene un poco e metteteci sopra un pizzico di noci tritate.


» I nostri consigli

 

Se non amate il gusto del gorgonzola potete fare lo stesso ripieno usando in alternativa del formaggio grana grattugiato oppure del taleggio tritato.

 

Salate il ripieno solo se assaggiandolo lo sentite insipido.


» Curiosità

Il prosciutto crudo è un alimento già conosciuto all'epoca romana, (non era come è adesso, ma la stagionatura era pressapoco uguale).

Il nome "Prosciutto" è nato da un modo di dire romagnolo e vuol dire: molto asciutto, ben stagionato.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Pane alla salvia Ricetta Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato Ricetta Torta di Riso del Ristorantino del Borgo Ricetta Muffin alla Fragola Ricetta Filetto di maiale ai funghi Ricetta Cipolline brasate all'aceto balsamico Ricetta Riso ai fagioli Ricetta Sofficini con speck, gorgonzola e sedano Ricetta Fettuccine al salmone - ricetta alla lampada
Le stagionali

Ricetta Tortine con ciliegie sciroppate Ricetta Torta al Limone Ricetta Marmellata di arance in pentola a pressione Ricetta Bistecchine di pollo in carpione Ricetta Insalata di fine inverno Ricetta Spaghetti cacio e pepe Ricetta Muffins ai mirtilli Ricetta Girelle di crespelle al prosciutto cotto Ricetta Gnocchi di patate e lattuga in salsa gorgonzola
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare