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Gazpacho di mirtilli con crisps di parmigiano: ricetta e preparazione

Gazpacho di mirtilli con crisps di parmigiano


 

 

 

Journey Cake, senza glutine
Gazpacho di mirtilli con crisps di parmigiano

Difficoltà:
media

Dosi:
2 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Gazpacho di mirtilli con crisps di parmigiano

Mirtilli: 125 g pepe,
Aceto: 1 ½ cucchiaino,
Zucchero: 1 ½ cucchiaino,
Sale fino: ½ cucchiaino,
Limone: 1 cucchiaino di succo,
Pepe: qb,
Formaggio Parmigiano Reggiano: 1 cucchiaio per ogni crisps,

» Preparazione di: Gazpacho di mirtilli con crisps di parmigiano

Per il gazpacho

 

Sbollentare il pomodoro in acqua bollente e privarlo della buccia.
Tagliarlo a tocchetti recuperandone il succo e versare tutto in una ciotola.
Lavare e asciugare accuratamente i mirtilli, aggiungerli ai pomodori nella ciotola.
Condire con aceto, zucchero, sale, olio e limone, mescolare e lasciare marinare per una mezz’ora.
Frullare tutto, aggiustare eventualmente di sale, spolverare leggermente di pepe.


Per le crisps di parmigiano:


Per ogni crisps occorre un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato.
Scaldate una padella (rigorosamente) antiaderente.
Deponete una cucchiaiata di parmigiano al centro della padella cercando di darle una forma rotonda e premendo lievemente con il dorso del cucchiaio perché il formaggio si compatti.
Fate sciogliere il parmigiano finché non ne vedrete i bordi leggermente dorati, aiutandovi con una spatola dai bordi molto fini staccate delicatamente la cialda e rigiratela facendola cuocere leggermente.
Togliete la cialda dal fuoco e fatela raffreddare appoggiandola su una superficie rotonda e tenetela premuta perché assuma la forma di una tegola.


» I nostri consigli

Nel mio gazpacho (mooolto rivisitato) non ho messo, come invece le tradizionali ricette di questa zuppa fredda prevedono, la mollica di pane, se qualcuno, però, desiderasse una consistenza più densa penso che un po’ di mollichetta ammollata insieme agli ingredienti nella marinatura potrebbe starci benissimo.


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