Frittelle di ricotta

Di Laura Margheritino

 

Le frittelle di ricotta sono un antipasto ma possono diventare un dolce, semplice da fare e ottimo da gustare caldo. E' adatto a chi ama la ricotta, a cui basta aggiungere della farina, lievito, uova e un pizzico di sale!

Redazione di Palermo
Frittelle di ricotta

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Frittelle di ricotta

Ricotta: 300 g,
Farina: 300 g, di riso senza glutine,
Sale: q.b.,
Lievito: 1 bustina, senza glutine,

» Preparazione di: Frittelle di ricotta

Prendete la ricotta e fatela scolare bene dal suo liquido, in modo da poterla fare a fettine, di circa 0.5 cm; per preparare la pastella prendete una ciotola di ceramica e mettete la farina, ben setacciata, aggiungete ad essa il lievito e al centro ponete le uova, aggiungendo un pizzico di sale.

 

Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio senza grumi e lasciate riposare con un panno sopra per circa un'ora; appena ben lievitata la pastella, prendete una ad una le fettine di ricotta e immergetele nella pastella.

 

Prendete la friggitrice e riempitela con 1,5 lt di olio di semi di girasole. Appena l'olio è ben caldo, iniziate a friggere le fettine di ricotta in pastella poco per volta, facendo attenzione alla cottura che deve essere dorata, croccante fuori e morbida dentro.

 

Dopo aver cotto tutte le frittelle e averle scolate bene dall'olio in eccesso, servendovi di fogli di carta assorbente, trasferitele su di un piatto da portata e servitele calde.


» I nostri consigli

Per ottenere un'ottima pastella, è necessario farla riposare in un luogo asciutto e caldo.


» Curiosità

Le frittelle di ricotta, spolverizzate con lo zucchero e con il cioccolato fondente, possono diventare un ottimo dolce.

 

Questa ricetta può essere realizzata con la farina di grano duro, mantenendo le stesse dosi.


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