Flan di peperoni con salsa ai due formaggi

Per chi ama gustare la morbidezza del flan, ecco una ricetta particolare con l'abbinamento peperoni/grana/taleggio.

Questo è un antipasto con la "A" maiuscola perchè da solo può essere l'unico piatto d'inizio di un pranzo composto da diverse portate.

Può anche sostituire con i suoi ingredienti un secondo piatto con contorno.

Rosalina
Flan di peperoni con salsa ai due formaggi

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
55 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Flan di peperoni con salsa ai due formaggi

Latte: 500 g,
Farina: 80 g,
Burro: 80 g,
Formaggio Grana: 200 g grattugiato,
Noce moscata: un pizzico,
Sale: q.b.,
Olio di semi: 2/3 cucchiai,
Pangrattato: 3/4 cucchiai,

» Preparazione di: Flan di peperoni con salsa ai due formaggi

Cuocete i peperoni nel forno per circa 35 minuti, lasciateli raffreddare e ripuliteli privandoli del torsolo e dei semini.

 

Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, unite la farina rimestando bene perchè non si formino i grumi, unite il latte precedentemente scaldato e portate a bollore.

Dividete in due la besciamella, una parte servirà per i flan, l'altra per la salsa.

 

Mettete la besciamella destinata al flan nel frullatore, aggiungete i peperoni, sale, 2 cucchiai di formaggio grana e le uova.

Frullate fino ad ottenere una crema omogenea, rivestite gli stampi (o monoporzione o stampo lungo da budino) con dell'olio di semi servendovi di un pennellino e cospargeteli con del pane grattugiato.

 

Riempiteli per 3/4 con il composto e dopo averli messi in una teglia con due dita d'acqua infornateli a 180° per una mezzora.

 

Per preparare la salsa ai due formaggi procedete così: nella besciamella rimasta unite il grana grattugiato ed il taleggio tagliato a dadini, mettete il tutto in un pentolino e a bagnomaria cuocete fino a che i formaggi si siano sciolti del tutto; salate e usate questa salsa per accompagnare i flan.

Passate la lama del coltello lungo il bordo dello stampo e capovolgete i flan nel piatto, aggiungete la salsa ...e buon appetito!


» I nostri consigli

 

Il flan è un piatto che si può preparare il giorno prima. Si prepara la base e si tiene in frigorifero e il giorno dopo si cuoce in forno.

Anche la salsa ai formaggi  si potrà fare prima e riscaldare il giorno dopo a bagnomaria o nel microonde.

Per conservare il lucido delle teglie d'acciaio usate per il bagnomaria, (il calcare di solito le ricopre con una patina bianca)  basta mettere nell'acqua  uno spicchio di limone o un cucchiaio d'aceto.


» Curiosità

 

Il nome Flan deriva dal francese e si riferisce ad un dolce morbido cotto in forno. Già nell'antica roma era una specie di dolce a base di uova, farina e miele. Con il tempo la ricetta è cambiata soprattutto negli ingredienti, infatti ai giorni nostri si possono trovare dei flan con verdure, frutta, carne e pesce.


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