Flan di lattuga in salsa zafferano

Ogni sera si fa buio sempre più presto, la voglia di tornare a casa e trovare ad aspettarci qualcosa di buono ci mette fretta.

La sorpresa è il sul tavolo, calda, colorata e spande i profumi dell'orto, del formaggio saporito e il pungente aroma del polline prezioso dal quale nasce lo zafferano.

 

Rosalina
Flan di lattuga in salsa zafferano

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
45 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Flan di lattuga in salsa zafferano

Latte: 500 g,
Farina: 40 g,
Burro: 40 g,
Formaggio Grana: 200 g grattugiato,
Pane raffermo: 100 g grattugiato,
Aglio: 2 spicchi,
Sale: q.b.,
Zafferano: 3 bustine,
Formaggio: 300 g del tipo raschera o taleggio,
Noce moscata: mezzo cucchiaino,

» Preparazione di: Flan di lattuga in salsa zafferano

 

 

Pulite e lavate la lattuga, mettetela grondante in una padella dove avete soffritto uno spicchio d'aglio, cuocete per una quindicina di minuti, togliete lo spicchio d'aglio e fate raffreddare.

Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina rimestando bene, salate e aggiungete il latte facendo bollire il tutto.

Dividete la besciamella: 3/4 per il flan e 1/4 per la salsa.

Quella destinata al flan mettetela ad intiepidire, quella destinata alla salsa lasciatela nel pentolino, tenetela bollente a bagnomaria, aggiungete il formaggio tagliato a dadini e 4 cucchiai di formaggio grattugiato.

 

Rimestate il tutto fino al completo scioglimento del formaggio e aggiungete lo zafferano.

 

Mettete nel frullatore la lattuga, le uova, il rimanente formaggio grattugiato, i 3/4 di besciamella ed un pizzico di noce moscata.

Frullate il tutto e rovesciate in uno stampo da budino oleato e rivestito di pane grattugiato, cuocete a bagno maria per 35/40 minuti a 180°.

 

Controllate la cottura toccando la superficie del flan,  se con la pressione delle dita non "balla" ma è sodo toglietelo dal forno altrimenti aumentate il tempo di cottura.

 

Estraete il flan dal forno e passate un coltello lungo i bordi dello stampo, capovolgetelo su di un piatto da portata e servitelo a porzioni accompagnato dalla salsa di formaggio e zafferano.

 

 


» I nostri consigli

Se la salsa al formaggio e zafferano vi sembra troppo densa aggiungete del latte.

Se il vostro menù prevede altri antipasti fate che siano leggeri e ridotti perchè il flan sazia molto.

Il flan può essere anche un buon secondo piatto.

 


» Curiosità

Invece della lattuga potete usare anche: Spinaci, cicoria, biete, borragine e l'ortica autunnale.

In questo periodo che è il passaggio tra l'autunno e l'inverno la natura fa un pò di confusione e se ci avete fatto caso molte volte fioriscono anche dei fiori primaverili,(come ad esempio le violette selvatiche).

L'ortica, il tarasacco e altre piante fanno la stessa cosa, quindi possiamo raccogliere anche d'autunno le erbe che ci piacciono.

 


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