La ricetta che vi propongo è molto sfiziosa perchè il crostino di pane tostato ricoperto di formaggio caldo e filante si mescola con il gusto sapido e aromatico delle olive trasformate per l'occasione in un gustoso patè.
RosalinaTagliate il pane a fette e fatele tostare in forno, mettete le olive nel frullatore con l'olio extravergine, il pezzetto d'aglio, l'origano e frullate riducendo il tutto in una crema omogenea.
In un padellino sciogliete la panna, unite la toma a cubetti ed il grana grattugiato e fate amalgamare il tutto a fuoco dolce rimestando continuamente.
Quando il formaggio è tutto sciolto salate secondo i vostri gusti e tenete in caldo.
Al momento di portare in tavola mettete su ogni crostino un cucchiaio di salsa di formaggio e al centro un cucchiaino di patè d'olive.
Se non volete usare la panna potete sciogliere i formaggi in una besciamella leggermente liquida.
Per fare i crostini potete usare i diversi tipi di pane come ad esempio quello usato per fare le bruschette.
I formaggi gustosi sono ottimi compagni delle olive ed il patè, facile da fare, è una salsina veramente stuzzicante. La potete servire come aperitivo in una ciotola accompagnata da piccoli spiedini di formaggio a cubetti.