Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 83

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 33

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 883

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 193

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php:83) in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 193

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 17

Notice: Browser unknow in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 157
Arancini di riso: ricetta e preparazione

Arancini di riso

Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana. Si tratta di un piccolo timballino di riso di forma rotonda, farcito generalmente con ragù, formaggio e piselli e poi fritto.

Redazione Centrale
Arancini di riso

Difficoltà:
media

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
60 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Arancini di riso

Riso: 500 g,
Farina: 50 g,
Formaggio: 50 g (grattugiato),
Piselli: 70 g,
Rapa: 100 g a dadini,
Zafferano: 1 bustina,
Pepe: facoltativo,

» Preparazione di: Arancini di riso


Bollire in acqua leggermente salata il riso e scolarlo al dente.
Disporlo su un piano e amalgamarlo con formaggio grattugiato (grana, pecorino o parmigiano), zafferano sciolto in un pochino d’acqua e 1 uovo.
Dovrà acquistare una consistenza malleabile, dato che si dovranno ricavare con le mani delle palline che costituiranno la base dell’arancino.

Una volta raffreddato, prendete una piccola quantità di riso e formatene uno strato sul palmo della mano. Ricavatene un incavo nel quale inserirete 2 o 3 dadini di scamorza e un cucchiaio di piselli (cotti e soffritti in padella) mescolati al ragù preparato in precedenza.

A questo punto ricoprite la farcitura utilizzando altro riso e modellate l'arancino a seconda della forma che preferite: a palla o a pera.
Passate ogni arancino nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Ora è pronto per la friggitura in olio bollente che conferirà l’aspetto finale all’arancino, e lo renderà appetitoso.
Fate attenzione, nella fase dell’impanatura, alla giusta consistenza dello strato, per evitare che nella friggitura l’involucro si apra rovinando così il risultato finale.
Evitare anche uno strato di impanatura troppo spesso che renderebbe stucchevole l’arancino.


» I nostri consigli


Potete sperimentare innumerevoli varianti sulla farcitura, sostituendo al ragù il prosciutto, le melanzane, i funghi... a seconda dei gusti e della fantasia.
Anche la scamorza può essere sostituita con altri formaggi, purchè non troppo stagionati. Se utilizzate la mozzarella è preferibile tagliarla precedentemente a dadini e lasciare che perda un po' del suo liquido. 


» Curiosità


Il loro nome deriva dalla forma e dal colore tipici, che ricordano un'arancia. 

Lo sapevate? Il noto commissario Montalbabo, personaggio protagonista dei romanzi di Andrea Camilleri, è un grande appassionato e buongustaio di arancini. Con il suo romanzo "Gli arancini di Montalbano", Camilleri ha contribuito a diffondere e valorizzare questa prelibatezza siciliana nel mondo.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro
La selezione di oggi

Ricetta Sarde a Beccafico Ricetta Pane semplice alla birra..bimby Ricetta Roast beef con salsa gustosa Ricetta Cantucci salati Ricetta Torta di Riso del Ristorantino del Borgo Ricetta Torta allegra Ricetta Fagottini scarola, pinoli, uvetta ed acciughe Ricetta Castagnole di Carnevale Ricetta Bollito con salsa di peperoni
Le stagionali

Ricetta Ciambella di pane farcita Ricetta Mezze Maniche pomodoro ed olive Ricetta Pane con farine miste Ricetta Gnocchi di semolino Ricetta Insalata di Indivia Belga e Zucca Ricetta Ravioli radicchio e scamorza al miele millefiori e pinoli Ricetta Polpettone di carne e bietole Ricetta Casatiello napoletano Ricetta Broccoli romani in pastella
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare